Cocada é um daqueles doces que todo o mundo faz de um jeito diferente, dependendo de como aprendeu e da região onde vive. Por isso existe cocada branca, cocada cremosa, cocada de forno, cocada morena… enfim, diversas receitas de cocada.
Aqui no TudoReceitas a gente ama uma receita tradicional, por isso hoje nós vamos te ensinar como fazer cocada de antigamente, uma deliciosa cocada branca clássicacom sabor de memória afetiva! Essa receita de cocada branca tradicional é feita com apenas 3 ingredientes e nenhum deles é leite condensado, apenas coco fresco, água e açúcar. O resultado é uma cocada crocante por fora mas bem úmida por dentro, uma mistura de textura que dá água na boca. E o melhor: a receita é super fácil!
Confira o passo a passo com fotos da nossa cocada branca tradicional no nosso post do dia aqui no TudoReceitas!
Separe os 3 ingredientes da sua cocada de antigamente: água, coco ralado fresco ralado grosso e açúcar.
Dica: o ideal é usar coco fresco mesmo, pois a textura e o sabor da cocada ficarão melhores!
Em uma panela misture o açúcar e a água.
Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer por mais ou menos 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio em que, após ferver, se escorrerem fios da colher sem grande resistência (105º C) – atingir este ponto é fundamental para este docinho de coco ficar na consistência certa, sem derreter.
Dica: o tempo que leva para atingir esse ponto vai depender da potência do seu fogão. Por isso, se a sua calda estiver cozinhando rápido demais (escurecendo), baixe o fogo e diminua esse tempo.
Adicione o coco e misture apenas para envolver com a calda – se você mexer demais pode açucarar. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio e sem mexer.
Coloque a cocada com a calda em uma tigela e deixe descansar por 5 minutos.
Enquanto isso, unte uma assadeira (ou um prato) com um pouco de manteiga.
Com ajuda de duas colheres, modele a cocada.
Coloque a cocada na assadeira untada e deixe secar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até endurecer.
Dica: não se preocupe se sua cocada ficar com um formato mais rústico, afinal essa é uma cocada de antigamente e caseira, por isso não vai ficar perfeitinha!
Depois desse tempo sua cocada branca caseira está pronta!
Dica: se a sua cocada não endurecer após 1-2 horas em temperatura ambiente é porque o ponto da calda de açúcar não deu certo e provavelmente o açúcar precisaria ficar no fogo por um pouco mais de tempo.
Se você também ama coco igual a nós, precisa provar essa receita clássica de cocada! Prepare hoje mesmo e bom apetite!